La CRÊPERIE
Opération spéciale
Un tirage au sort sera organisé à la fin de la collecte parmi tous les contributeurs.
À gagner
1er lot : Une balade pour 2 personnes sur un vieux gréement (1/2 journée) découvrir ici
2ème lot : Une promenade commentée (sortie de l'Aberwrac'h) avec escale à l'île Vierge à bord des vedettes des Abers pour 4 personnes.
3ème lot : Une balade d'1 heure en calèche pour 2 personnes avec www.breizhenson.com
Tentez votre chance en contribuant au projet !
Je m'appelle OLIVIER, je suis propriétaire d'une crêperie sur la commune de LANDEDA depuis 2008. La crêperie a pour raison sociale « Histoire de Crêpes. » J'ai donné ce nom tout simplement parce que l'histoire de la crêpe est devenue mon histoire et deviendra l'histoire de chacun d'entre vous qui prendra le temps de déguster les richesses de notre terroir. Ce qui fait la réputation de la crêperie c'est le travail autour de la crêpe, et la qualité des produits locaux mis en valeur sur l'assiette.
Retrouvez le site internet de ma crêperie par ici : Histoire de Crêpes
"Si les crêpes de Corinne et Olivier sont si bonnes, c'est aussi parce qu'elles sont préparées avec une sélection de produits bretons du Finistère et des départements voisins."
Qu'est ce que le GAZECK ?
Il se décrit comme un Kouign-Crêpe : roulé de crêpes sucre et beurre, dont les principales caractéristiques sensorielles texturales sont une couronne feuilletée croustillante entourant un cœur moelleux de pommes. A savoir que toutes les matières premières pour la réalisation de ce biscuit viennent de producteurs locaux.
L'histoire du GAZECK
Il y a un peu plus d'une année, l'aventure démarre par la création d'une structure juridique avec Alain PICHON et moi même, pour lancer une production de crêpes fraîches entièrement faites main vendues vers les épiceries fines, GMS… Afin d’étoffer nos produits, nous nous lançons tous deux un défi : créer une nouvelle gourmandise à base de crêpes. « L’idée était de trouver une recette originale, gastronomique, artisanale et typiquement locale. Nous voulions que les gens identifient tout de suite ce produit comme étant né au Pays des Abers. »
Une phase de réflexion se met en place, les essais et le savoir-faire de chacun se mettent en pratique dans les locaux de la crêperie... et le p'tit GAZECK est NÉ !
Présentation de ce nouveau biscuit unique dans sa région, auprès des commerçants, salons… Le succès est immédiat !!!
Le GAZECK est là. Plusieurs questions se posent : la communication, la production, l'emballage, créer certains outils pour faciliter la fabrication, les tests en laboratoire, etc.
Heureusement je ne suis pas seul. Corinne, ma compagne, nos enfants, nos amis m'apportent un soutien énorme, que ce soit moral ou physique. Un grand merci à tout ce petit monde !
Le projet
Actuellement, les Gazecks sont produits dans la cuisine de la crêperie, mais pour des raisons de praticité il est nécessaire de réaliser un labo de production dans la pièce de 50 m² accolée à la cuisine du resto qui permettra de réaliser nos GAZECKS indépendamment de la crêperie, d'avoir les normes agroalimentaires, et surtout une qualité d'accueil pour le personnel. Aujourd'hui, le GAZECK est distribué en frais, vers les épiceries fines de la région, il est prévu aussi dans le projet de produire une gamme surgelé pour le secteur professionnel. Les clients, nous les avons. Ce qui manque aujourd'hui c'est l'agrément sanitaire. Donc obligation du labo.
Mes souhaits
Cette nouvelle pâtisserie n'est qu'un roulé de crêpes certes, mais pour avoir un GAZECK parfait ce n'est pas si simple. C'est pourquoi je mets tous les moyens possibles en œuvre afin de mener a bien cette aventure. Ce que je souhaite, c'est que ce petit bout de crêpes devienne, grâce aux efforts de tout le monde, l’identité gourmande du pays des Abers comme le Kouign-Amann à DOUARNENEZ, et surtout que ce biscuit donne naissance à une entreprise avec l'espoir de créer des emplois. Ce serait fabuleux et une très belle histoire...
Je tiens aussi à garder cette structure le plus longtemps possible là où le GAZECK est né, c'est à dire au centre bourg de LANDEDA (cœur des Abers) dans les locaux de la Crêperie Histoire de Crêpes.
Mes raisons ?
1. Les sentiments (la création du restaurant Histoire de Crêpes)
2. Le tourisme : Hé oui, pari gagné si ce petit gâteau peut attirer les visiteurs dans la région. Qui sait ?
Au fait, pourquoi le nom GAZECK ?
Cette gourmandise est protégée. Le plus compliqué dans cette action est de trouver un nom disponible, qui plaît, et qui raconte aussi une histoire... LE GAZECK !
Alors, plusieurs nous disent : "Il y a une faute car cela ne s'écrit pas comme ça en Breton. Il n'y a pas de K." Effectivement en Breton cela s’écrit GAZEC et signifie jument. Rien à voir avec le gâteau.
Le bateau qui a donné son nom au P'tit Gazeck... un projet de rénovation !
Le GAZEC, qui a donné le nom du p'tit GAZECK, est un bateau de servitude en bois de plus de 50 ans qui fut utilisé par le personnel d'entretien du matériel maritime du coté de l’île de Sein. Ce vieux gréement construit par Marcel CARRIOU (chantier naval) fut mis en retraite il y a plus de 3 ans, prévu pour destruction. Nous avons fait une demande de rachat au franc symbolique pour sauver ce bateau appartenant au conseil général du Finistère afin de le restaurer pour devenir un outil de communication du fameux GAZECK. Demande acceptée. Il est prévu de créer une association pour restaurer ce bateau. Affaire à suivre...
COÛT DE LA ZONE PRODUCTION
Ce qui est déjà financé :
Équipements techniques ....................................................... 9 600 € HT
Manège à crêpes, batteur mélangeur, four pâtissier et petit matériel.
Installations électriques ......................................................... 12 000 € HT
Alimentation en tarif jaune ERDF, travaux électriques.
TOTAL FINANCÉ ....................................... 21 600 € HT
Investissement restant :
Habillage des murs, plafonds et cloisons …........................ 7 000 € HT
(panneaux lessivables blancs)
Chambre froide positive et négative ..................................... 9 500 € HT
(+ étagère à clayettes)
Plan de travail inox /autres ....................................................... 2 000 € HT
Extraction/ventilation ................................................................ 3 000 € HT
RESTE À FINANCER .................................... 21500 € HT
Nous avons sollicité l'ADRIA DÉVELOPPEMENT, centre d'expertise leader en sécurités alimentaires, qui accompagne de nombreuses entreprises de ce domaine.
Celle-ci va nous accompagner dans les recherches, notamment sur la longévité du gâteau dans le temps (pour le Gazecks frais, assistance technique à l’organisation des locaux et conditions de fabrication).
COÛT DE CETTE PRESTATION .............................................. 10 000 € HT
BUDGET TOTAL DU PROJET DONC ÉVALUÉ
entre 45 000 et 50 000 €
Votre soutien
J'ai rencontré les membres de l'équipe de Kengo.bzh, qui eux-mêmes furent emballés par ce projet et nous accompagnent dans la démarche de financement participatif.
L'enveloppe est de 10 000 €. Bien sûr, nous sommes loin des 50 000 € prévus mais cette collecte nous permettra de démontrer à messieurs les banquiers que vous au moins, vous croyez au p'tit GAZECK, que celui-ci est un nouveau produit culinaire breton qui demain donnera des emplois, et peut-être bien plus : un nouveau métier "GAZECKIER" ou "GAZECKIERE".
Si cette aventure humaine et culinaire arrive à perdurer dans le temps, votre aide rentrera en compte dans cette histoire de crêpes.
Les contributeurs recevront en échange de leur participation des produits issus de la crêperie et seront invités à venir les récupérer et à nous rencontrer lors d'une fête de remerciement qui sera organisé à la crêperie !
Pour les contributeurs qui ne pourront pas se rendre au pot, les contreparties seront bien sûr expédiées.
Alors ensemble, croquons un bout du pays des Abers !!!
OLIVIER LAZENNEC