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 La petite histoire...

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L'histoire" Vivre Le Mbam" commence il y a 10 ans, lors de mes vacances dans le département natal de mes parents au Cameroun, le Mbam. Département où coule une rivière du même nom. Etant au courant de ma profession de cuisinier, les villageois me mettent au défi de cuisiner leurs fèves de cacao. De retour en Bretagne avec quelques Kg de cacao dans mes bagages, je me prête au jeu en mettant au point différents produits pour le compte de l'association "Vivre le Mbam Cameroun"  tout en restant salarié dans la restauration. Et parce que les enfants représentent l'avenir Nous avons tenu à présenter le cacao cru aux enfants de l'école st Marc, en organisant  des ateliers avec eux. 

https://www.letelegramme.fr/_amp/044/10925044.php 

Nous avons également présenté nos produits prototypes dans des évènements gastronomiques

https://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/penvillers-le-cacao-se-deguste-cru-au-salon-19-02-2017-11406499.php

En 2020, je décide de créer définitivement la marque "VIVRE LE MBAM" en devenant le premier professionnel à travailler avec les cacaoculteurs du Mbam Cameroun. L'objectif est clair, améliorer leurs conditions de vie en achetant leur cacao au juste prix. J'ouvre donc un restaurant boutique dans la zone de Brest-Kergaradec, sous l'appellation  "Vivre le Mbam Show Cacao". 

https://www.letelegramme.fr/finistere/brest/a-brest-c-est-show-cacao-avec-ahmed-sidiki-02-05-2021-12743368.php

Malheureusement le confinement et la COVID-19 sont passés par là et j'ai dû arrêter mon activité. De cet arrêt survient le déclic, et si je devenais plus utile et efficace en m'installant au pied des plantations?! Exit les voyages par avion des fèves de cacao. 

Pourquoi je fais appel à vous ?

Votre aide sera déterminante dans mon objectif d'améliorer les conditions de vie de cacaoculteurs du Mbam Cameroun. Vous jouerez un rôle crucial dans mon envie de retenir sur place les jeunes candidats à une immigration hasardeuse vers l'occident, en effet je mettrais là-bas  mes 20 ans d'expérience au service de la formation. J'ai besoin de vous pour continuer à commercialiser mes produits en Bretagne via notamment "La Laiterie Brestoise", Esprit Safran,  et Claudia Lechevalier. 

Grâce à vous je pourrais faire le lien entre ma Bretagne adoptive et mon Cameroun natal car je compte embarquer avec moi quelques billigs afin de faire découvrir les crêpes bretonnes aux gourmets camerounais. Le billig chauffera et ce sera la danse des crêpes chocolat aux épices douces, crêpes chocolat piment etc. 

Votre participation m'aidera à assurer une partie des frais d'achat du matériel (frigos, fours, billigs, etc...) ainsi que de leur transport par voie maritime.

Et si on dépasse la somme ? J'y crois !!! Ce sera l'occasion de construire quelques séchoirs.


Le SECHOIR TENTE est couvert par un plastique transparent et l'aire de séchage est de couleur noire afin de conserver l'énergie qui est progressivement libérée pendant la nuit.



 

Le SECHOIR SOUS SERRE Permet de réduire les manipulations et de sécher de grande quantité de fèves. Il nécessite toutefois un investissement important et il est nécessaire de prévoir un système de ventilation basé sur le principe de la convection et un système de contrôle de paramètres de séchage.



 Quelques broyeurs afin de rentabiliser les cabosses vides de cacao en les transformant en:


- ENGRAIS ORGANIQUE (cabosses broyées +      déchets ménagers)




- NOURRITURE POUR LE BETAIL (cabosses broyées + maïs ou foin, etc...)




Mes produits

Tous mes produits sont issus d'un cacao prônant le circuit court (pas d'intermédiaires), le commerce équitable(le cacao est acheté au juste prix), la bio fertilisation (les purins d'orties et de feuilles de papayer servent de pesticides naturels). je prends soin de ne pas torréfier leurs fèves de cacao et de les cuisiner d'une manière douce afin de préserver un maximum de nutriments (magnésium, antioxydants, fer, calcium, etc.). sans Additifs et sans conservateurs, mes produits feront le bonheur des:

  • ACTIFS ET SPORTIFS: Ils tireront profit de la THEOBROMINE, molécule naturelle et stimulante du cacao cru.
  • LES GOURMANDS: mes produits contiennent beaucoup de fibres, dans la bouche on a de la mâche ,on a une sensation de satiété rapide . on peut se faire plaisir  en limitant les excès. 
  • ENFANTS: A quantité égale avec le lait de vache, mes produits à base de cacao cru seront plus riches en calcium.
  • FEMMES ENCEINTES: Du magnésium et des antioxydants au naturel, vous en trouverez à profusion dans mes produits.


Le chocolat primitif cru

Un chocolat rustique et gourmand, sans conchage ,sans affinage, sans tempérage, sans torréfaction. 3 ingrédients : cacao, beurre de cacao, sucre de canne non raffiné.


Le cacao praliné 

Ici les fèves de cacao sont délicatement mélangées à un caramel de sucre de canne. La puissance de la fève et la douceur du caramel vous procureront une sensation unique dans le palais. Vous pouvez les émietter dans vos desserts, les rajouter aux noix de cajou ou cacahuètes durant vos apéritifs, ou tout simplement prendre le temps de les croquer longuement et s'amuser à détecter des aromes de café, banane ou fruits rouges, c'est selon...


Les macarons 

Une pure douceur, à consommer avec modération ! La ganache au chocolat cru et aux épices douces vient contrebalancer le côté sucré du biscuit.



Le jus de cacao "Energy" 

- 3 ingrédients : 

  • de l'eau, 
  • du cacao, 
  • du sucre de canne non raffiné. 

Le tout agrémenté par un arôme naturel d'une baie sauvage de la forêt "Mbamoise". Trêve de blabla accrocheurs, voici l'allié idéal pour un petit déjeuner efficace 

PS: Les macarons et le "cacao energy" peuvent être congelés et consommés en temps voulu.


Les rhums cacao 

Tous mes rhums ont une base cacaotée. Pendant plusieurs semaines je fais macérer des fèves de cacao dans du rhum blanc agricole afin que l'alcool capte tous les bons nutriments du cacao cru. Ensuite je débarrasse les fèves désormais obsolètes, et je viens poser des condiments selon la bouteille que je désire proposer. J'ai ainsi 5 bouteilles toutes différentes au goût, 40% d'alcool.

  - Rhum cacao basilic citron

  - Rhum cacao oranges confites cannelle

  - Rhum cacao menthe gingembre

  - Rhum cacao caramel gourmand

  - Rhum cacao piment

Servez votre rhum cacao dans un verre ballon afin de bénéficier de toute la palette aromatique, trempez délicatement vos lèvres afin de réveiller vos papilles gustatives, vous pouvez déguster maintenant à petites gorgées et avec modération votre rhum arrangé au cacao.


Qui suis-je ?

Je m'appelle Christian Ahmed SIDIKI MPELE, j'ai 40 ANS. 

Certains m'appellent "Kamba" en référence aux restaurants KAMBA que j'ai créés et dirigés entre 2009 et 2015. Je suis entré par hasard dans une cuisine professionnelle à l'âge de 19 ans et n'en suis plus jamais ressorti. 

Vous avez compris, je suis gourmand dans l'âme et cuisinier professionnel. Grâce au projet "Vivre le mbam", je suis devenu artisan du cacao, produit que je travaille en plats salés, sucrés, boissons etc. Depuis plusieurs années je m'emploie à faire connaître aux gourmets FINISTERIENS la fève de cacao cru.

J'ai certainement eu le plaisir d'échanger avec beaucoup d'entre vous sur les marchés ou durant des évènements gastronomiques, ainsi j'espère avoir réussi à vous faire "Vivre le Mbam" tout autant que moi.

Papa de 2 adolescentes, j'ai toujours veillé à leur inculquer des valeurs humaines et environnementales. J'ai toujours été au "four et au moulin" sous leurs yeux, j'espère que cela fera d'elles plus tard des adultes débordantes d'idées, d'énergie et de liberté.

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10

cacao chaud

Venez me rencontrer sur les marchés finistériens, ce sera un plaisir d'échanger avec vous autour d'un cacao chaud ,épicé ou pas...

20

cacao chaud et "choc" primitif cru

Un cacao chaud + une tablette de chocolat primitif cru

30

cacao crunchy

Un cacao chaud+ une tablette de chocolat primitif cru + 100 g de cacao cru praliné

50

Cacao Energy

Un cacao chaud +une tablette de chocolat cru primitif + 100g de cacao praliné + 1 litre de cacao "Energy"

80

"the macaron"

Un cacao chaud + une tablette de chocolat cru primitif + 100g de cacao praliné+ 1 litre de cacao "Energy" + une boîte de 6 macarons au chocolat cru

105

Tiens! v'la le p'tit rhum

Un cacao chaud + une tablette de chocolat cru + 100 g de cacao praliné + une bouteille de rhum cacao au choix

135

Tenace le p'tit rhum

Un cacao chaud+ une tablette de chocolat primitif cru +100g de cacao praliné + un rhum cacao au choix + 1 boîte de 6 macarons au chocolat cru

210

"Y voit double p'tit rhum"

Un cacao chaud +une tablette de chocolat primitif cru +100g de cacao praliné +une boîte de 6 macarons au chocolat cru + 2 bouteilles de rhum cacao au choix

380

"p'tit rhum y voit cuatro"

Une tablette de chocolat cru +100 g de cacao praliné + 1boîte de 6 macarons au chocolat cru + 1 litre de "cacao Energy" + 4 bouteilles de rhum cacao au choix

535

Le ou la cacaoté(e) ultime

2 tablettes de chocolat cru + 200 g de cacao praliné + 12 macarons au chocolat cru + 2 litres de jus "cacao Energy" + 5 bouteilles de rhum cacao au choix + Je m'engage à planter un cacaoyer qui portera votre nom + Le gîte et le couvert offerts lors de votre visite dans le Mbam Cameroun