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Qui suis-je ?

Je m’appelle Pierre-Yves, j’ai 39 ans.

Depuis mon enfance, je baigne dans l’univers de la cuisine. Mes deux grands-mères étaient cuisinières, mon père est un cuisinier à la retraite, une passion qui s’est transmise puisque mon frère est aujourd’hui chef pâtissier (et vice-champion de France du Dessert). Depuis toujours, je suis passionné par la nature. Après un BAC STAE (Sciences des Techniques de l’Agronomie et Environnement), j’ai choisi de poursuivre mes études supérieures dans un BTS GPN (Gestion et Protection de la Nature).

J’ai ensuite cumulé diverses expériences enrichissantes dans l’animation nature, la sensibilisation au tri sélectif, le maraichage biologique.

Convaincu des liens forts entre l’agriculture, l’alimentation et la santé, je me suis intéressé de près à la nourriture dite « vivante » et particulièrement aux jus de fruits et de légumes crus ». C’est à mon avis un excellent moyen de mettre le végétal à l’honneur en apportant une réponse pratique et gourmande au mieux-manger.

Mon projet

Une envie est née

De premiers constats personnels via une étude de terrain ont pu mettre en évidence la très faible offre locale en jus de fruits, et de qualité artisanale. Aucune gamme crue n’est apparue. Cette étude de marché a également révélé en parallèle l’intérêt des consommateurs pour un produit frais, d’origine biologique et fabriqué localement.

Confectionner une gamme novatrice est alors née, en accord avec mes valeurs, en répondant à la fois aux attentes écoresponsables actuelles et aux envies des consommateurs.

La phase pratique s’est rapidement accélérée dans ma petite cuisine, dans la confection et le test de nombreuses recettes, qui puissent être à la fois saines et gourmandes !

La création de l’atelier

C’est à Rennes, en Juin 2017, que l’atelier TY JUS a vu le jour avec le soutien, aujourd’hui encore, de la famille.

J’y confectionne des jus ultra-frais sous la marque RECOLT. Ils sont bio, pressés à froid et associent  des fruits et des légumes avec des épices (gingembre) et des super aliments (spiruline).

Dès la conception du projet, la commercialisation s’est axée vers les professionnels de la région car le jus « cru », connu à cette période par l’engouement des ventes d’extracteurs de jus, reste malgré tout un produit non distribué jusqu’alors sur le secteur. Une réelle démarche de défrichage commercial s’est avérée nécessaire et positive auprès des professionnels (boulangeries, hôtels, salons de thé, magasins bio etc.). Ainsi, au fil du temps, cette offre de jus différenciante, et véritable alternative aux jus industriels, a trouvé sa clientèle. Aujourd'hui, ces professionnels, sont devenus de véritables partenaires, fidèles, que nous livrons chaque semaine.

La production de jus crus s'est bien développée au cours de ces trois années au sein de l’atelier, les retours des clients sont très positifs sur la gamme (nouveauté, originalité, goût, qualité) ainsi que sur les valeurs appliquées à l’activité.

Une démarche éco-responsable

Depuis sa création, nous avons souhaité que notre atelier soit le reflet de nos valeurs en s'inscrivant dans une démarche éco-responsable : choix de bouteilles en verre recyclable, mise en place de la consigne, compostage de tous nos déchets organiques, approvisionnement en matières premières bio et au maximum locales (La ferme des deux Chênes, Le Verger du Vieux Presbytère, La ferme du Clos du Moulin, Le Jardin des Salines etc.), collaboration avec un imprimeur breton pour la réalisation de nos étiquettes et supports de communication (Roudenn Grafik). Notre atelier est certifié 100% bio par un organisme indépendant et basé en Bretagne. 

Création d'une nouvelle gamme complémentaire

Lors du premier confinement, j’ai été dans l’obligation, comme de nombreuses entreprises, d’interrompre temporairement mon activité.

Durant cette période, j’ai reçu de nombreux messages de professionnels de la région et au-delà, reflétant une volonté de repenser les schémas d’approvisionnements et manifestant un intérêt réel pour ma gamme de jus. Cette dernière étant ultra-fraîche, avec une DLC  courte et des complexités réelles de livraisons régionales ou nationales, j’ai profité de ce temps précieux pour préparer une gamme complémentaire.

Ainsi, en octobre dernier, est née la marque GREN [prononcez "Graine"] :

De la nature à votre verre !

Un jus fabriqué à base de pommes bretonnes biologiques associées aux doux parfums de fruits et d'épices. Ce produit hors frais répond à une forte demande d'établissements souhaitant proposer des jus locaux et bio sans la gestion, parfois complexe, de l'ultra-frais. De plus, le tarif apparait plus abordable, et la zone de chalandise se révèle plus importante (facilité de stockage, gestion des commandes, livraisons et coûts).

La commercialisation de cette nouvelle gamme a permis de faire apparaitre une nouvelle clientèle donnant de belles perspectives pour une consommation locale.

Notre atelier propose aujourd'hui deux gammes de jus de fruits, biologiques et bretons :

Une gamme de jus ultra-frais pressés à froid à partir de fruits et légumes, associés aux épices et superaliments !

Une nouvelle gamme élaborée à partir de pommes de caractère, bretonnes, associées à la douceur du fruit (fraise) et d'épice (vanille)

Pourquoi avons-nous besoin de vous ?

L'arrivée récente d'une ligne d'embouteillage (fabriquée en France) nous a permis de mécaniser la production afin d'absorber sereinement le développement de mon activité et ainsi de répondre aux demandes croissantes.

Ce matériel professionnel et qualitatif représente un coût important et a déjà été financé par mon propre apport financier.


Il reste donc le financement du pasteurisateur d’un montant de 10.000 euros pour lequel je sollicite votre aide. Ce matériel est indispensable pour la fabrication des jus GREÑ afin que l'atelier devienne autonome pour les confectionner.

 

 

Si nous avons la chance de dépasser l'objectif, le complément contribuera à l'achat d'une laveuse de bouteilles dans le cadre de la consigne mise en place depuis la création de l'activité et soulagera ainsi nos petites mains ! 

 


UN GRAND MERCI !!!

 

A travers votre contribution, vous soutenez une filière artisanale qualitative, biologique et locale.

Nous espérons que notre projet vous aura convaincu et que nous puissions, grâce à vous, voir notre belle entreprise grandir !

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Merci !

Nos remerciements publiés sur nos réseaux sociaux + une recette de jus de l'atelier à faire à la maison

30

Graine d'envie

Contrepartie précédente + un papier ensemencé personnalisé pour vous remercier. Vous profitez des premières pousses dans quelques semaines ! + un autocollant

50

Graine d'espoir

Contreparties précédentes + un duo de jus GREN avec étiquettes collector (à récupérer à l'atelier)

100

Graine de champion

Contreparties précédentes + 4 bouteilles de jus GREN avec étiquettes collector (à récupérer à l'atelier)

200

Graine de star

Contreparties précédentes + (envoi en point relai ou livraison à domicile)

500

Graine de folie

Contreparties précédentes + un pack de 6 jus ultra-frais RECOLT (envoi en point relai ou livraison à domicile)