Mon projet
Bonjour à tous !
Comme certains le savent déjà, j'ai décidé de devenir brasseuse et de partager mon goût des bonnes choses avec vous.
Je fais actuellement de la bière dans ma cuisine avec une simple marmite en inox, avec pour objectif de créer, plus tard, une microbrasserie... En attendant, j'aimerais augmenter mes capacités de production afin de pouvoir faire goûter mes créations à un plus grand nombre de personnes. Je souhaiterais aussi améliorer la qualité de mon matériel pour avoir une plus grande régularité dans ma production et pouvoir reproduire ce qui vous plaira plus facilement.
Quelles bières pourrez-vous déguster ? Ma capacité de production sera de seulement 70L et le but est de ne présenter que des bières éphémères, qui me permettront d'expérimenter pour toujours tendre vers le mieux ! Bien sûr, celles qui vous plairont le plus pourront revenir, pour votre plus grand bonheur .
Alors... À quoi serviront vos dons ?
J'aurais besoin d'une cuve semi-automatisée : le GRAINFATHEEEER. Pour un peu plus de 1600€, il me permettra d'obtenir jusqu'à 60L de bière en un brassage.
Il me faudra aussi un moulin pour concasser le malt, des fermenteurs pour que les levures fassent leur oeuvre, des égouttoirs pour les bouteilles et du petit matériel divers, le tout pour un budget de 1100€. Le matériel que je possède déjà viendra grossir les rangs.
Il faut aussi que je commande des bouteilles pour environ 900€.
Je souhaiterais allouer un budget de 500€ aux achats de matières premières. Je souhaite acheter du malt breton issu de l'agriculture biologique. En ce qui concerne les houblons, il est plus difficile de s'en fournir du bio, et du breton qui plus est. Cependant, lorsque cela sera possible, j'aimerais le faire. Sinon, je passerai par d'autres canaux.
Enfin, les frais d'immatriculation de la micro-entreprise sont de 150€ et ceux de la plateforme Kengo représentent 240€.
Si vous avez vraiment très soif et que vous êtes particulièrement généreux, je pourrai investir dans des fermenteurs de meilleure qualité, voire même des mini-fût pour une tireuse ??
Qui suis-je ?
Claire !
J'ai 24 ans et je suis psychologue/ergonome de formation. Après différents emploi dans le domaine, j'ai voulu revenir à quelque chose de plus... terre à terre ! Même si je suis encore bonne pour la psychologie de comptoir.
Je voulais mettre la main à la pâte (ou au fourquet) et me concentrer sur ma passion pour la gastronomie et tout ce qui gravite autour. C'est après avoir travaillé dans des bars pendant mes études que je me suis penchée (jusqu'à tomber dans le verre) sur la bière. Plus récemment, j'ai commencé à produire ma propre consommation.
Je me suis formée aux techniques de la microbrasserie à l'Institut français de la Brasserie et de la Malterie à Nancy. J'ai aussi fait un passage à la Brasserie de l'Être, à Paris et à la Brasserie du Baril, à Brest. Sans compter pas mal d'expériences dans ma propre cuisine.