Rechercher
 Connexion
Déjà collecté
3 910
Objectif
3 500
72 Contributeurs
111.7%
Réussi

Histoire de la brasserie

Tout commence, comme souvent, avec un kit de brassage acheté dans un magasin spécialisé

Quelques années plus tard, avec l’expérience, le matériel grossit, les recettes s’affinent, et un beau jour une brasserie voit le jour.

Mon objectif est de minimiser au maximum les déchets produits par la brasserie, en revalorisant les drêches (résidus de brassage) par exemple, mais aussi en proposant des caisses en bois consignées et réutilisables, pour limiter l'utilisation de packs en carton jetables, car même si celui ci est recyclable, le meilleur déchet est celui que l'on ne produit pas ! Certaines de ces caisses seront d'ailleurs disponibles en contrepartie de ce financement.

Même s'il est difficile en France de mettre en place une consigne, je récupère aussi les bouteilles pour les réutiliser, dans la limite du possible, car je sais que très vite la réutilisation de bouteilles devient impossible quand la brasserie grandit, les essais de ce type ont été nombreux avant moi !

Depuis l’ouverture de la brasserie en mars, l'accueil a été des plus encourageants, et force est de constater que les recettes plaisent car je suis souvent en rupture de stock : Il faut voir plus grand !

Mon unité de brassage actuelle, bien trop petite pour faire face à votre soif immense !


Ce financement participatif me permettra d’acquérir une unité de brassage de 150 litres, grâce à laquelle je pourrai brasser des quantités suffisantes pour assurer mes commandes et voir plus loin pour la suite.

Voilà en quoi cela consiste :

  • 3 cuves pour les 3 étapes du brassage
  • 4 cuves pour la fermentation des brassins
  • 2 brûleurs à gaz puissants pour la chauffe
  • Des pompes et leur tuyauterie associée
  • Un moulin pour concasser le malt
  • Un refroidisseur performant
  • Des bouteilles vides
  • Une capsuleuse
  • Des ingrédients pour brasser
  • Des frais administratifs pour le dépôt de la marque entre autres


Comme je ne me rémunère pas encore avec la brasserie, les ventes de bières m’ont déjà permis d’acquérir une partie du matériel et de régler les frais administratifs, mais je ne peux pas y arriver seul, c’est pour cela que je compte sur vous !

Voilà comment va être réparti le budget de ce financement :

Surtout du matériel donc, mais aussi une jolie part destinée aux produits de nettoyage et aux contenants (bouteilles et caisses) dont le prix est loin d'être négligeable, n'hésitez donc pas à me ramener vos bouteilles vides ;-)


Les bières


Voici quelques exemples des productions de la Brasserie de la Pierre Levée, ou BPL pour les connaisseurs, qui vont des grands classiques à des boissons plus particulières.

N'hésitez pas à visiter la page Facebook pour des informations régulières sur les stocks : https://www.facebook.com/brasseriebpl/

Légenèse (Session Pale Ale, 4,5°)

Une bière blonde légèrement rehaussée par des houblons français, idéale pour commencer l'apéro en douceur.

Jument (Ambrée, 6°)

Une ambrée douce évoquant des balades sur la côte un jour ensoleillé et venteux

Patience (American IPA, 6°)

La boisson idéale pour houblonner une après midi sur la terrasse

Ty Korn (Barley Wine, 10,5°)

Un solide vin d'orge qui réchauffera les débuts de soirée

Cosmo (Imperial IPL, 9°)

Une petite bombe qui enverra les plus tardifs dans l'espace à grands renforts de houblon Amarillo !


Les bières sont disponibles à l'emport à la brasserie, pour l'instant les clients doivent passer commande avant de venir car les petites quantités de brassage m'empêchent d'avoir un stock constant.


Qui suis-je ?

Professeur de guitare de formation, la fabrication de bière a d'abord occupé mon temps libre, avant de devenir une passion chronophage qui est désormais placée sur le devant de la scène .

Le rapport entre bière et musique est pour moi très fort : Quel amateur de bonnes bières n'accompagne pas son apéritif de musique, et quel musicien n'accompagne pas sa répétition de ce fameux breuvage ? Blague à part, le processus de création est selon moi similaire, et j'ai la même volonté de retranscrire quelque chose lorsque je crée une recette de bière qu'une musique.

Vous pouvez retrouver la Brasserie de la Pierre Levée sur Facebook : https://www.facebook.com/brasseriebpl/

(Et si la musique vous intéresse aussi, vous pouvez trouver la musique que je joue ici :https://aphor.bandcamp.com/releases ou encore ici :https://www.youtube.com/channel/UCq90GuW2Y8xcJkJqfTq5B2g )

Merci à tous !


Pas d'actualités pour ce projet
CRÉATEUR
image profil
Choisissez une contrepartie

Don sans contrepartie

Soutenez le projet du montant de votre choix

10

Galopin

Deux bouteilles de 33cL de votre choix dans les premiers brassins réalisés à la Brasserie

20

Demi

Un lot de 4 bières (33cL), une de chacun des premiers brassins

30

Pinte

Un lot de 6 bières (33cL), au choix dans les premiers brassins

50

Chopine

Un lot de 6 bières (33cL), au choix dans les premiers brassins, et une caisse en bois qui vous permettra de les transporter, et de vous en resservir pour ne pas consommer de carton jetable

80

Formidable

Un abonnement à une box de 3 bières (33cL) tous les mois durant six mois (le premier mois : 6 bières dans leur jolie caisse en bois réutilisable)

100

Sérieux

Un abonnement à une box de 3 bières (33cL) tous les mois durant six mois (le premier mois : 6 bières dans leur jolie caisse en bois réutilisable), et une invitation à la soirée d'inauguration (date à déterminer) pour vous remercier et vous faire goûter des bières bien sûr, et il y en aura aussi sans doute dans les plats !

200

Girafe

Un abonnement à une box de 3 bières (33cL) tous les mois durant un an (le premier mois : 12 bières dans leur jolie caisse en bois réutilisable), et une invitation à la soirée d'inauguration (date à déterminer) pour vous remercier et vous faire goûter des bières bien sûr, et il y en aura aussi sans doute dans les plats !