Bretagne participative
Déjà collecté
6 600
Objectif
6 600
63 Contributeurs
100%
Réussi

Mon projet

Créant en cette année 2018 mon activité d'élevage de chèvres pour pouvoir faire fromages et yaourts bio à Bannalec dans le Finistère, les chèvres de Kergotin, je vous sollicite pour m'aider à acquérir mes premières petites chèvres sans lesquelles pas de lait donc pas de fromages !

J'ai déjà trouvé l'éleveur qui fera naître mes futures biquettes (naissances prévues de fin février à mars), un éleveur en bio du Morbihan qui a de jolies chèvres Alpine (les marrons avec un peu de noir mais d'autres couleurs sont aussi acceptées dans la race, pas de discrimination !) qui pâturent dans les prairies comme le feront leurs filles à Bannalec.

J'ai choisi cette plate-forme de financement participatif car elle est bretonne et sans être chauvine, c'est aussi pour faire connaître mon projet au sein de mon territoire et, je l'espère, rencontrer tous les futurs contributeurs (c'est plus facile quand il y a une proximité géographique ou alors il faudra profiter de vacances en Bretagne pour nous rendre visite). 

En effet, lorsque les chevrettes seront bien installées, je souhaite vous les présenter et vous faire visiter leur logement. Une 
petite fête sera l'occasion de faire connaissance et de baptiser les chevrettes car il leur faudra évidemment un petit nom !
Elles seront 40 et la lettre 2018 est le 
"O" alors j'espère que vous serez inspirés pour baptiser toutes les chèvres de Kergotin !

La future chèvrerie


Utilisation des dons

La somme collectée me permettra de financer totalement l'achat des chevrettes et leur alimentation pour le premier mois avant leur sortie dans les verts pâturages bretons !

Le reste de mon besoin de financement sera couvert par un emprunt à la banque : aménagement des bâtiments pour le confort des chèvres et le mien, pour faire une fromagerie, matériels... Mais si l’objectif de la collecte est dépassé, ce sera autant de moins à emprunter à la banque !

Je recherche aussi des personnes pour investir dans une partie du foncier via la création d'un 
Groupement Foncier Agricole (GFA) en partenariat avec Terre de Liens. Ce GFA me louera le foncier que je ne souhaite pas acquérir (pour limiter mon montant d'emprunt) mais dont j'ai quand même besoin pour être autonome pour l'alimentation des chèvres et pouvoir envisager à l'avenir une association ou l'embauche d'un(e) salarié(e). Les associés de ce GFA auront donc chaque année, au pro rata de leur part, le bénéfice de cette société. 

La future fromagerie/bureau/logement de fonction

Qui suis-je ?

Sarah, 28 ans, depuis toujours une amoureuse des animaux et de la nature, j’ai eu la chance d’avoir une chèvre lorsque j’avais une dizaine d’années. Me dirigeant d’abord vers des études de vétérinaire, j'ai finalement eu un diplôme d'ingénieur d'agriculture grâce auquel j'ai redécouvert la chèvre mais surtout appris à apprécier son fromage. En effet, c’est mon stage de mémoire de fin d’études en région Centre sur la thématique des besoins et attentes des producteurs fermiers de fromages de chèvre, à rencontrer des éleveurs transformateurs et à goûter leurs fromages qui m’a planté dans la tête cette petite graine de l’installation d’une ferme caprine en Bretagne.

Après une expérience salariée de contrôleuse sur les fermes bio en Bretagne sud, j’ai décidé de me préparer au mieux à une future installation. J'ai donc suivi en alternance un Certificat de Spécialisation en élevage caprin, ce qui m’a permis de me former sur la chèvre et le fromage ! Je suis même partie voir ce qui se faisait en Nouvelle-Zélande grâce à 3 mois de wwoofing sur des fermes dans le pays des Hobbits et des All Blacks. A mon retour en France j'ai travaillé dans 2 fermes différentes qui m'ont permis d'approfondir mes connaissances théoriques et pratiques en élevage, en fabrication de fromage et en vente (directe et circuits longs).


Me sentant plutôt bien armée pour me lancer, j'ai donc cherché un lieu pour m'installer et trouvé un peu par hasard 
une ferme (et surtout un cédant) sur la commune de Bannalec, non loin de chez moi ! C'est donc parti pour la grande aventure de l'installation agricole ou le parcours du combattant (la vision diffère selon les jours) !


Merci beaucoup et à très vite autour des Chèvres de Kergotin !

Sarah

Merci de vous connecter avant de publier un commentaire.

image profil
                    40% du montant dépassé ! On se rapproche tranquillement des 70% minimum pour lesquels vos dons serviront bien à m'aider à acheter le cheptel ! MERCI à toutes et tous ! Continuez de partager !
                    
                  
CRÉATEUR
image profil
Saint Thurien
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don sans contrepartie

Montant libre sans contrepartie

10

Niveau 1

Un grand merci pour cette participation !

20

Niveau 2

Un grand merci + 1 fromage frais quand la production aura démarré au printemps 2019 !

35

Niveau 3

Niveau 2 + 1 fromage affiné quand la production aura démarré au printemps 2019 + 1 invitation à un pot à la ferme quand les chevrettes seront arrivées au printemps ou été 2018

50

Niveau 4

Niveau 3 + 5% de réduction pendant 1 mois sur vos achats de fromages des chèvres de Kergotin

75

Niveau 5

Niveau 3 + 5% de réduction pendant 3 mois sur vos achats de fromages des chèvres de Kergotin

100
10/10

Parrain/Marraine 1

Niveau 3 + 5% de réduction pendant 3 mois sur vos achats de fromages des chèvres de Kergotin + choisir le nom d'une chèvre

150
3/10

Parrain/Marraine 2

Niveau 3 + 5% de réduction pendant 6 mois sur vos achats de fromages des chèvres de Kergotin + choisir le nom d'une chèvre

200
1/5

Parrain/Marraine 3

Parrain/Marraine 2 + invitation à une porte-ouverte au printemps 2019 avec une chevrette à nommer parmi les nouvelles-nées 2019

250
1/5

Parrain/Marraine 4

Niveau 3 + 5% de réduction pendant 9 mois sur vos achats de fromages des chèvres de Kergotin + choisir le nom d'une chèvre + invitation à une porte-ouverte au printemps 2019 avec une chevrette à nommer parmi les nouvelles-nées 2019

300
2/5

Futur(e) fromager(e) ?

Parrain/Marraine 4 + 1 journée ou demi-journée avec moi pour découvrir les mystères de la fermentation !

500
1/5

Futur(e) fromager(e) ? 2

Niveau 3 + 5% de réduction pendant 12 mois sur vos achats de fromages des chèvres de Kergotin + choisir le nom d'une chèvre + invitation à une porte-ouverte au printemps 2019 + 1 journée ou demi-journée avec moi pour découvrir les mystères de la fermentation !

Partager sur Facebook
Partager sur Twitter
Intégrer ce projet dans votre site web
Lien Facebook du projet
Close
Preference for all services
✓ Allow
✗ Deny
By allowing these third party services, you accept theirs cookies and the use of tracking technologies necessary for their proper functioning.

Cookies manager by tarteaucitron.js
APIs
APIs are used to load scripts: geolocation, search engines, translations, ...
Advertising network
Ad networks can generate revenue by selling advertising space on the site.
Facebook Pixel
This service can install 8 cookies.
Read more - View the official website
✓ Allow
✗ Deny
Audience measurement
The audience measurement services used to generate useful statistics attendance to improve the site.
Google Analytics (ga.js)
This service can install 7 cookies.
Read more - View the official website
✓ Allow
✗ Deny
Comments
Comments managers facilitate the filing of comments and fight against spam.
Social networks
Social networks can improve the usability of the site and help to promote it via the shares.
Support
Support services allow you to get in touch with the site team and help to improve it.
Videos
Video sharing services help to add rich media on the site and increase its visibility.
If you continue to browse this website, you are allowing all third-party services ✓ OK, accept all Personalize