La création d'une conserverie artisanale
Maison AUTRET est spécialisée dans la fabrication de plats cuisinés et de rillettes à base de viande. Fabriqués à partir de produit frais, sans colorant sans conservateur ni amidon modifié.
La conserverie est implantée au cœur de la région légumière du Léon. Sauf problématique d’approvisionnement, tous les légumes en seront issue. Pour la viande je travaille avec des agriculteurs locaux, mais aussi avec des grossistes et des abattoirs bretons. Dans tous les cas, le 100% origine France est garanti sur toutes les viandes et légumes.
J'ai fais également le choix de travailler uniquement avec des légumes de saison. C'est pourquoi la marque possède une gamme de recettes été et une gamme de recettes hiver.
Les travaux ont débuté dans les locaux et l'installation du matériel se fait progressivement. J'ai pour ambition de démarrer la production en Juin 2022.
Maison AUTRET
La marque Maison AUTRET sera présente principalement dans les supermarchés locaux. Elle proposera une gamme de plats cuisinés été et une gamme de plats cuisinés hiver produites avec les légumes de saison.
Au lancement il y aura 4 recettes dans la gamme "été" :
Les 4 recettes de la gamme hiver serons dévoilées au cours du second semestre 2022.
La collection de Guénolé
La marque La collection de Guénolé est une gamme de rillettes à base de viande BIO (poulet, porc, bœuf, agneau...). L'approvisionnement en viande BIO local ne peut être garanti en grande quantité, c'est pourquoi ces recettes seront produites en stock limité, voire de manière éphémère. Vous les trouverez dans les épiceries fines, les boutiques de producteurs ou encore chez les cavistes.
La prestation de service
Clef en main, la prestation de services consiste en la fabrication de plats cuisinés et de rillettes pour les agriculteurs qui souhaitent développer les circuits courts et la vente à la ferme. En mettant mon savoir-faire et mes outils de production à leur disposition, c’est pour eux une solution simple de se diversifier et éviter le gaspillage alimentaire en transformant leurs produits.
La solidarité et l'humain
La conserverie Maison AUTRET prévoit un partenariat avec les Genêts d'Or de Landivisiau pour l'insertion de travailleurs handicapés.
Dans un premier temps, il s'agira pour eux de s'occuper de l'étiquetage des bocaux et de la mise en carton. Par la suite nous prévoyons de renforcer notre collaboration avec de l'épluchage de légumes, de la mise en pot et du capsulage.
Utilisation des dons
Pour financer le projet j'apporte mes économies et j'ai obtenu un prêt bancaire avec le soutien de France Active en garantie. J'ai également obtenu un prêt d'honneur Initiative Pays de Morlaix via la Communauté de Communes de Landivisiau. Une demande d'aide auprès de la région Bretagne est également en cours.
Cela me permet de financer le démarrage d'activité pour mettre l'entreprise sur de bons rails.
Si je fait appel à vous via cette cagnotte participative c'est qu'il reste du matériel à financer. Ce matériel me permettra d'améliorer la production.
En fonction de votre générosité, La conserverie Maison Autret pourra acquérir les matériels suivants :
- 1er palier : une capsuleuse de fabrication Française pour 5600 € HT
- 2ème palier : un coupe légumes/combiné cutter de fabrication Française pour 1816€ HT
- 3ème palier : un applicateur d'étiquettes de fabrication Allemande pour 1371€ HT
Qui suis-je ?
Je suis avant tout un cuisinier passionné et engagé.
Auparavant chef de cuisine au restaurant scolaire de Santec pendant 11 ans, j'ai bâti la notoriété du nouveau restaurant scolaire en réalisant des repas faits maison à partir de produits frais.
La part de bio et/ou produits locaux dans les menus variait en fonction des saisons. Elle représentait plus de 50% et pouvait atteindre jusqu’à 80% de l'approvisionnement.
Cette expérience m'a permis d'apprendre à travailler les produits frais en volume car c'était environ 200 repas qui étaient servis quotidiennement.
Mon engagement au restaurant scolaire m'a permis de devenir membre des Cuisiniers de la République Française. Une association créée par Guillaume Gomez, ancien chef de l’Élysée, qui promeut la gastronomie française dans les restaurants gérés par la fonction publique.