Rechercher
 Connexion
Déjà collecté
5 369
Objectif
5 600
36 Contributeurs
95.9%
Réussi

La création d'une conserverie artisanale

Maison AUTRET est spécialisée dans la fabrication de plats cuisinés et de rillettes à base de viande. Fabriqués à partir de produit frais, sans colorant sans conservateur ni amidon modifié.

La conserverie est implantée au cœur de la région légumière du Léon. Sauf problématique d’approvisionnement, tous les légumes en seront issue. Pour la viande je travaille avec des agriculteurs locaux, mais aussi avec des grossistes et des abattoirs bretons. Dans tous les cas, le 100% origine France est garanti sur toutes les viandes et légumes.

J'ai fais également le choix de travailler uniquement avec des légumes de saison. C'est pourquoi la marque possède une gamme de recettes été et une gamme de recettes hiver.

Les travaux ont débuté dans les locaux et l'installation du matériel se fait progressivement. J'ai pour ambition de démarrer la production en Juin 2022.

Maison AUTRET

La marque Maison AUTRET sera présente principalement dans les supermarchés locaux. Elle proposera une gamme de plats cuisinés été et une gamme de plats cuisinés hiver produites avec les légumes de saison.

Au lancement il y aura 4 recettes dans la gamme "été" :

Les 4 recettes de la gamme hiver serons dévoilées au cours du second semestre 2022.


La collection de Guénolé

La marque La collection de Guénolé  est une gamme de rillettes à base de viande BIO (poulet, porc, bœuf, agneau...). L'approvisionnement en viande BIO local ne peut être garanti en grande quantité, c'est pourquoi ces recettes seront produites en stock limité, voire de manière éphémère. Vous les trouverez dans les épiceries fines, les boutiques de producteurs ou encore chez les cavistes.


La prestation de service

Clef en main, la prestation de services consiste en la fabrication de plats cuisinés et de rillettes pour les agriculteurs qui souhaitent développer les circuits courts et la vente à la ferme. En mettant mon savoir-faire et mes outils de production à leur disposition, c’est pour eux une solution simple de se diversifier et éviter le gaspillage alimentaire en transformant leurs produits.


La solidarité et l'humain

La conserverie Maison AUTRET prévoit un partenariat avec les Genêts d'Or de Landivisiau pour l'insertion de travailleurs handicapés.

Dans un premier temps, il s'agira pour eux de s'occuper de l'étiquetage des bocaux et de la mise en carton. Par la suite nous prévoyons de renforcer notre collaboration avec de l'épluchage de légumes, de la mise en pot et du capsulage.


Utilisation des dons

Pour financer le projet j'apporte mes économies et j'ai obtenu un prêt bancaire avec le soutien de France Active en garantie. J'ai également obtenu un prêt d'honneur Initiative Pays de Morlaix via la Communauté de Communes de Landivisiau. Une demande d'aide auprès de la région Bretagne est également en cours.

Cela me permet de financer le démarrage d'activité pour mettre l'entreprise sur de bons rails.

Si je fait appel à vous via cette cagnotte participative c'est qu'il reste du matériel à financer. Ce matériel me permettra d'améliorer la production.

En fonction de votre générosité, La conserverie Maison Autret pourra acquérir les matériels suivants :

  • 1er palier : une capsuleuse de fabrication Française pour 5600 € HT

  • 2ème palier : un coupe légumes/combiné cutter de fabrication Française pour 1816€ HT
  • 3ème palier : un applicateur d'étiquettes de fabrication Allemande pour 1371€ HT

Qui suis-je ?

Je suis avant tout un cuisinier passionné et engagé.

Auparavant chef de cuisine au restaurant scolaire de Santec pendant 11 ans, j'ai bâti la notoriété du nouveau restaurant scolaire en réalisant des repas faits maison à partir de produits frais.

La part de bio et/ou produits locaux dans les menus variait en fonction des saisons. Elle représentait plus de 50% et pouvait atteindre jusqu’à 80% de l'approvisionnement.

Cette expérience m'a permis d'apprendre à travailler les produits frais en volume car c'était environ 200 repas qui étaient servis quotidiennement. 

Mon engagement au restaurant scolaire m'a permis de devenir membre des Cuisiniers de la République Française. Une association créée par Guillaume Gomez, ancien chef de l’Élysée, qui promeut la gastronomie française dans les restaurants gérés par la fonction publique.

Par la suite j’étais conseiller culinaire pour la marque Paysan Breton les surgelés.

Mon travail consistait à valoriser la gamme de légumes surgelés Paysan Breton en créant des recettes à destination des chefs de cuisines. Je réalisais également des dégustations et des animations dans les plus grands salon régionaux et nationaux pour promouvoir la marque.

Puis la COVID-19 ayant entrainé l’arrêt des salons et des animations chez les clients mon travail de conseiller culinaire s'est arrêté. 

C'est ainsi que j'ai fait le choix de créer une conserverie artisanale avec pour ambition de proposer une nourriture de qualité fabriquée à partir de produit frais et naturels, sans colorant ni conservateur.

Merci !

D’avance je vous remercie pour votre soutien, à travers vos dons, et aussi en partageant la cagnotte et en parlant du projet à vos proches !

Pas d'actualités pour ce projet
CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don sans contrepartie

Soutenez le projet du montant de votre choix

15

Un plat cuisiné, un !

1 mijoté de bœuf au chouchen et aux échalotes (250g) - à venir chercher sur place

25

Un plat cuisiné, un ! (envoi)

1 mijoté de bœuf au chouchen et aux échalotes (250g) - par envoi postal

28

2 plats cuisinés valent mieux qu'un !

1 mijoté de bœuf au chouchen et aux échalotes + 1 osso-buco de dinde au basilic (250g chacun) - à venir chercher sur place

35

2 plats cuisinés valent mieux qu'un ! (envoi)

1 mijoté de bœuf au chouchen et aux échalotes 250g + 1 osso-buco de dinde au basilic (250g chacun) - par envoi postal

50

L'indispensable de l'apéro!

4 rillettes "La collection de Guénolé" (90g chacune) - à venir chercher sur place (Rillettes de porc aux échalotes confites, Rillettes de poulet rôtis, Rillettes de bœuf au vinaigre balsamique, Rillettes d'agneau au romarin)

60

L'indispensable de l'apéro! (envoi)

4 rillettes "La collection de Guénolé" (90g chacune) - par envoi postal (Rillettes de porc aux échalotes confites, Rillettes de poulet rôtis, Rillettes de bœuf au vinaigre balsamique, Rillettes d'agneau au romarin)

100

La complète !

Les 4 plats cuisinés de la gamme été (250g chacun) + 4 rillettes (90g chacune) "La collection de Guénolé"- à venir chercher sur place (Rillettes de porc aux échalotes confites, Rillettes de poulet rôtis, Rillettes de bœuf au vinaigre balsamique, Rillettes d'agneau au romarin)

120

La complète (envoi postal)

Les 4 plats cuisinés de la gamme été (250g chacun) + 4 rillettes (90g chacune) "La collection de Guénolé"- par envoi postal (Rillettes de porc aux échalotes confites, Rillettes de poulet rôtis, Rillettes de bœuf au vinaigre balsamique, Rillettes d'agneau au romarin)

250

La complète VIP

Les 4 plats cuisinés de la gamme été (250g chacun) + 4 rillettes (90g chacune) "La collection de Guénolé" + invitation à l'inauguration de la conserverie

500

L'intégral de la saison 1

Les 4 plats cuisinés de la gamme été (250g chacun) + 4 rillettes (90g chacune) "La collection de Guénolé" + invitation à l'inauguration de la conserverie + Dégustation en avant première de la gamme hiver dans les locaux de la conserverie. A la fin de la dégustation 4 bocaux de la gammes hiver vous serons également remis.