Bretagne participative
Déjà collecté
9 000
Objectif
12 000
135 Contributeurs
75%
J -11

Les Zouz, c'est qui ?

LES ZOUZ c’est Clarisse et Maëlle, anciennement ergothérapeutes, on se connait depuis des années et ce qui nous rapproche, en plus d’un goût prononcé pour la cuisine et la gastronomie, c’est le partage avec les gens qui nous entourent. 

LES ZOUZ, c’est nous, et on espère que ce sera bientôt vous ! Un nom un peu décalé avec l’envie de mettre en avant le coté convivial et détendu du lieu ! « Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux ». Pour en savoir un peu plus sur le projet, on vous laisse regarder la vidéo qui suit! 


Les Zouz, pourquoi ? 

Tout est parti d’une envie de changer les choses, à notre échelle. Nos voyages et nos recherches nous ont alertées et piquées au vif sur la pollution actuelle, les conséquences de nos modes de vies et de consommation sur la planète et la biodiversité.

Alors voilà, arrêt sur image, on se questionne et on commence par revoir nos habitudes personnelles : limitation de la consommation de viande et produits de la mer, réduction des déchets au quotidien (particulièrement en cuisine), consommation locale, de saison, bio si possible… On revient aux bons produits et on favorise une économie locale et de qualité ! Et puis rapidement on s’aperçoit que c’est compliqué de trouver des restaurants ou cafés qui s’engagent.

Alors, on fait quoi ? On file sur le terrain de la restauration voir comment ça se passe, on se forme, on observe, on expérimente. On s’entoure aussi d’acteurs dynamiques et spécialistes dans leurs domaines et on passe un temps fou à chercher et rencontrer des producteurs locaux qui partagent nos valeurs.

Notre projet

Notre carte 

Déjeuner

Vous trouverez toutes les semaines à l’ardoise 4 plats simples et faits maison :

Ils changeront chaque semaine en fonction de la saison, des disponibilités des légumes des maraîchers ainsi que de nos inspirations! Currys, dhals, lasagnes, légumes farcis, tians, crumbles... Les possibilités sont infinies ! Cette formule nous permettra également de mieux gérer nos stocks et donc de limiter au maximum la perte de produit et le gaspillage alimentaire.

Goûter

L’après midi, rendez vous pour une pause sucrée qui évoluera de la même façon au fil des saisons!

Boissons

Là on ne va pas se mentir, la culture du café et du thé en Bretagne c'est pas pour tout de suite... Alors à défaut de pouvoir sélectionner des producteurs locaux, on fait le choix de travailler avec des fournisseurs qui eux sont bien Bretons! Le vin, à défaut  d'être Breton lui aussi (on y viendra...) sera toujours bio et parfois naturel. Pour les jus, tisanes, cidres et bières on tient notre promesse : de la production locale pure beurre ! Encore une fois, notre carte variera en fonction des saisons et de nos – vos – envies.

Les jeudis et vendredis soirs, nous vous proposerons de prolonger la journée avec des Afterworks. Au programme : planches apéro végétariennes, jus de fruits, vins, bières et cidres locaux.

Un dimanche par mois, nous vous proposerons un Brunch! Une belle façon de terminer le marché de St Louis avec toujours la même rengaine : du frais, du local et des sourires.

Cette offre sera finalement complétée par des Ateliers qui auront lieu toutes les semaines, sur différentes thématiques, toujours dans l’idée d’apprendre et d’échanger sur une consommation et un mode de vie durable et respectueux de l’environnement et du vivant ; et par la Vente de produits facilitant le passage au zéro déchet.

Et le décor ?

Ça va se passer rue Kéréon! Tu ne connais pas encore ? Ça se situe tout près de la rue de Lyon, c’est calme, à l’abris des regards et plein de bonnes ondes !

Niveau ameublement et déco on opte pour de la récup’ et une seconde vie. Pour cela, nous parcourons les brocantes et les vides greniers pour trouver du mobilier original et dépareillé. Nous ne sommes pas seules sur le coup, nous avons mis copains et familles à contribution, et vidé les greniers des grands parents !

Pourquoi avons-nous besoin de vous ?

Aujourd’hui nous avons eu l’accord des banques pour le budget minimum nécessaire à la création de « Les Zouz de Brest », ce qui va nous permettre de créer la société, réaliser les travaux et aménager la cuisine. Ceci étant, nous avons de multiples idées en tête et voudrions vous accueillir de la meilleure façon qui soit tout en mettant en valeur les magnifiques produits de nos fournisseurs…. Ce qui nécessite quelques investissements supplémentaires ! On vous dit tout :