Au commencement !
Tout commence par là, il y a quelques années, débute ma carrière de brasseur amateur ! Petite unité qui a permis de produire entre 30 et 40l de bière par brassin. Au fil des années et des recettes, l'idée de produire un peu plus commence à germer. Smash, IPA, Trappiste, tout y passe ! Le virus est là, bien ancré !!!
Puis vient l'opportunité d'acquérir des cuves plus importantes, une unité de brassage complète de 3 HL ...
C'est le facteur déclencheur, j'investis et crée donc la société "Brasserie du Merlin" en juin 2018.
Quelques mois plus tard : installation de la brasserie, recherche de fournisseurs, élaboration des recettes ... L'activité démarre !
Après quelques mises au point, la machine est rodée, je peux produire 5 HL par mois.
En parallèle, j'entame les démarches pour être certifié bio, c'est une évidence depuis la création de la société. Les matières premières sont de fait exclusivement issues de l'agriculture biologique. (Malts bretons Yec'hed Malt, houblons bio, sucre
bio équitable...).
Je m'oriente donc vers l'association Nature et Progrès (Premier acteur historique de la bio en France) et obtiens la mention de cet organisme certificateur.
Aujourd'hui !
Voilà à quoi ressemble la brasserie aujourd'hui. Quelques améliorations ont été apportées, notamment par la mise en place de panneaux frigorifiques et d'un revêtement de sol adapté, rendant les surfaces "décontaminables" et isolant l'unité de production de la zone de stockage.
La gamme s'est étoffée, la brasserie propose désormais 5 bières différentes :
- la RED ALE (rousse),
- la STOUTI FRUTTI (stout)
- la PLOUGAST'ALE (bière du moment)
- la IROISE PALE ALE (IPA)
- l'ARMORICAINE PALE ALE (blonde).
Seulement, je suis actuellement limité en production par le nombre de fermenteurs - ces cuves dans laquelle la magie opère, le moût (jus sucré tiré de la céréale) fermente et se transforme en bière.
De ce fait, il n'est possible de sortir que deux types de bière par mois !
Ce qui nous amène au vif du sujet...
Utilisation des dons
Je souhaite donc investir dans 4 cuves de fermentations Inox, ce qui me permettra d'amener la production à 12 HL par mois et de pouvoir proposer les 5 recettes en permanence.
Travaillant en partenariat avec le réseau Biocoop et de plus en plus de distributeurs locaux, la demande est grandissante !
De même, cet investissement me permettra de répondre à une demande de l'école Diwan de Plougastel-Daoulas, à savoir la production d'une bière exclusive.
Pour cela, j'ai besoin de :
2 cuves de fermentation cylindro-conique
300 l de marque Kosun. Valeur : 3200 €
2 cuves de fermentation SPEIDEL FD 330 l .
Valeur : 1300 €
J'ai les devis en main, mais c'est maintenant de votre soutien dont j'ai besoin pour pouvoir continuer l'aventure ...
Et si les contributions dépassent l'objectif, cela m'aidera aussi à faire l'acquisition d'une étiqueteuse digne de ce nom.
Faites un petit tour sur la page Facebook de brasserie, vous y découvrirez l'étiqueteuse actuelle ^^ https://www.facebook.com/brasseriedumerlin
Demain
J'envisage de déménager la brasserie dans des locaux plus importants d'ici quelques mois et de pouvoir vivre exclusivement de cette activité.
Nous comptons sur vous :D
John (Le brasseur) :
Stout (l'assistant) :