Bretagne participative
Déjà collecté
24 170
Objectif
13 000
131 Contributeurs
185.9%
J -7

Mon projet



Grâce aux 86 contributeurs qui se sont déjà mobilisés, grâce à nos partenaires Kengo et Accélérateur Initiatives Jeunes de la Région Bretagne, nous avons déjà dépassé notre objectif initial fixé à 13.000€.


En effet, le projet se structure en 3 parties :

1/ la plantation

2/ le matériel et les produits nécessaires au travail de la vigne

3/ le bâti et l'équipement pour l'élevage du vin au chai


Ce premier palier de 13.000€ nous permet d'aborder sereinement l'étape 1. Et nous en sommes très reconnaissants aux participants, ainsi qu'aux medias qui ont relayé le projet auprès d'une audience apparemment très réceptive.

C'est très encourageant, et nous pouvons aller plus loin !


Nous le formulerons mardi prochain dans l'émission "9:50, le matin" en direct de France 3 Bretagne : nous nous fixons désormais un second objectif pour les 48 jours de campagne qui sont encore devant nous.


Il s'agira, avec les fonds recueillis au-delà de 13.000€, de provisionner les étapes 2 et 3 du projet. Ceci, pour prendre de l'avance et être prêts le plus tôt possible à travailler les vignes qui seront plantées au printemps prochain, et à élever le vin ensuite au chai. Cela, pour répondre à la promesse faite à tous : de produire de l'effervescent qualitatif sur cette parcelle, et de sélectionner des raisins pour proposer aussi, selon les rendements, des rouges et des blancs.


La promesse que nous nous sommes faite surtout, c'est de faire vivre ce vignoble, d'y accueillir toutes les personnes démontrant curiosité et enthousiasme vis-à-vis de ce projet.

Nous comptons sur vous ! 



Parrainer la création de ce vignoble revient à donner son nom, en tant que donateur, à un ou plusieurs pied(s) de vigne. Plus tard, vous pourrez déguster le vin issu de ces pieds étiquetés à votre nom. Ce vignoble en création vise à célébrer son mode de création collaboratif et souhaite accueillir ses parrains et marraines en visite ou lors de dégustations pour rendre ce projet vivant... comme le bon vin ! 

Des contreparties sont évidemment prévues pour chaque contributeur.

Les pieds seront baptisés aux noms des donateurs, des photos pourront être transmises et téléchargeables sur notre page Facebook
La Cabane aux longues vignes : ce projet vise la réhabilitation d'un vignoble historique en Bretagne, précisément à Saint-Jouan-des-Guérets. La parcelle s'appelle "Les longues vignes" au cadastre,  et il reste même à ses abords des vignes à l'état sauvage. Une étude de sol et des relevés météorologiques effectués par l'Université de Rennes 2 ont déterminé le choix des cépages sur cette parcelle acquise en fermage. Nous sommes déjà aussi partenaires des Vignerons du Mont Garo, qui pratiquent depuis 15 ans une viticulture sur le mode associatif sur le coteau d'en face.

« La création de ce vignoble ne mise pas sur le réchauffement climatique, elle mise sur l'histoire de cette parcelle appelée « les longues vignes » au cadastre. » Edouard Cazals, porteur du projet

Le raisin sauvage après véraison sur le bord de la parcelle en août 2017Parcelle acquise en fermage pour "La Cabane aux longues vignes", un coteau plein sud bénéficiant d'un "effet miroir"Les vignes des partenaires de l'Association des Vignerons de Garo, sur le coteau d'en face, à Saint-Suliac

Edouard et ses partenaires sur la parcelle de "La Cabane aux longues vignes"

La station météo installée par l'Université de Rennes 2 et permettant le suivi des données météorologiques sur la parcelle

Les résultats sont probants :
- temps ensoleillement annuel 1800 h/an > supérieur à celui de la Champagne (1600 h/an)
- pluviométrie 700 mm par an, inférieure à celle de la région de Bordeaux  (900 mm/an)
- températures moyennes sur les mois de viticulture (avril/octobre) à 15,1°C, ce qui correspond à  la température nécessaire à la maturation des cépages (dits "précoces") sélectionnés.

Le but est de procéder à une viticulture certifiée biologique. La plantation est prévue pour le printemps 2019. Selon la volonté de Edouards Cazals, la préparation de la terre ne doit en aucun cas recourir à des procédés chimiques ou violents pour la terre. L‘enrichissement du sol en nutriments (compensation en magnésium notamment) se fera par un procédé 100% naturel :
- une avoine non-alimentaire choisie pour ses apports vertueux a été plantée en avril 2018
- une fois levée, elle sera fauchée
- l‘avoine sera ensuite ré-incorporée directement dans la terre pour devenir un     engrais vert 100% naturel

Les moyens humains seront toujours privilégiés, dans la mesure du possible. Edouard a opté pour des semailles manuelles. Il s‘équipera d‘un micro-tracteur pour l‘application de certains traitements biologiques agrémentés. Les vendanges et l‘ensemble des travaux à la vigne seront également faites à la main.

Ce projet doit être objet de fierté pour son vigneron, ses soutiens et son entourage direct, mais aussi pour la commune, le Val de Rance et toute la Bretagne. Il se fera dans un absolu respect de la terre et du paysage.

Le projet détient un incontestable potentiel touristique de par son histoire et sa localisation. Il intégrera les recherches d‘une étudiante à l‘Université de Rennes 2 qui étudie le passé viticole de la région - auquel s‘est par ailleurs très longuement intéressé M. Guy Saindrenan, auteur de "La vigne et le vin en Bretagne“. 

La parcelle est longée par le tracé du GR, et de nombreux promeneurs pourront bientôt s‘arrêter pour visiter le premier domaine viticole professionnel d‘Ille est Vilaine de l‘ère contemporaine !

La commercialisation se fera également en lien étroit avec les restaurateurs de la région soucieux de valoriser la production locale.


« Les projets que je connais sont portés par de vrais pros, qui à mon avis feront de belles choses ». Guy Saindrenan, école Polytechnique de Nantes, auteur de La vigne et le vin en Bretagne.

Utilisation des dons

Les principales étapes de fondation du projet sont franchies, et la collecte devra servir principalement à se fournir l'équipement nécessaire à sa mise en œuvre

Les droits de plantation sont acquis auprès de France Agrimer en 2017. Les ceps de Chardonnay, Pinot noir et Grolleau sont commandés et seront plantés au printemps 2019 sur 2 ha. Nous visons une viticulture biologique pour la production d'un effervescent qualitatif et de rouges et blancs sur sélection parcellaire selon les millésimes. 

Concrètement, chaque don correspond à une précommande de vin : chaque parrain ou marraine recevra des bouteilles à hauteur du montant de son investissement au moment de la première mise en bouteille (à venir chercher au domaine ou par envoi pour les personnes éloignées). 

Une cuvée spéciale sera même prévue pour les donateurs avec leurs noms listés sur la contre-étiquette. Il est aussi possible d'opter pour une contrepartie sous forme de formations : visites du domaine et du chai, initiations à la dégustation.  

Qui suis-je ?

Edouard CAZALS, vigneron. Titulaire du BTS viti-oeno de Montagne Saint-Emilion 2014 et résidant à Rennes depuis 2017.

Ayant jeté mon dévolu dès 16 ans sur l'agriculture puis précisément sur la viticulture, j'ai travaillé à la vigne et au chai dans des domaines prestigieux de St-Emilion, d'Italie, de Corse et de Nouvelle-Zélande (Tertre Roteboeuf, Valandraud, Castillo di Ama, Centre de Recherche viticole de Corse, Hunter's Wine).

Edouard Cazals dans une cuve chez Hunter's Wine en Nouvelle Zélande en 2016

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CRÉATEUR
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Rennes
1 projet créé
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Don sans contrepartie

Montant libre sans contrepartie

20
13/1000

MERCI

Un grand merci +une carte de membre de la cabane aux longues vignes vous donnant le droit éternel d'être reçu pour des visites du vignoble et dégustation des vins .

40
5/500

BD

Un grand merci + une carte de membre de la cabane aux longues vignes vous donnant le droit éternel d'être recu pour des visites du vignoble et dégustation des vins + 1 BD co-écrite par Edouard autour du vin et de la dégustation

80
38/200

coffret

1 grand merci + 1 carte de membre + 1 BD + un coffret de 2 bouteilles des vins produits lors du premier millésime de la cabane aux longues vignes.

120
7/1000

grand coffret

1 grand merci + 1 carte de membre + 1 BD + un coffret de 4 bouteilles des vins produits lors du premier millésime de la cabane aux longues vignes

160
25/50

cuvée spéciale donateurs

Un grand merci + une carte de membre + 1 BD + 1 caisse bois de 6 Bouteilles de la cuvée spéciale "donateurs" où votre nom sera inscrit sur la caisse et les etiquettes.

200
9/40

Devenez expert du vin

1 grand merci + 1 carte de membre + 1 BD + une journée de formation à la vitculture (vous pourrez ainsi faire votre cuvée maison) et l'oenologie suite à cette journée vous repartirez avec des bouteilles de vins que vous aurez assemblé vous même.

300
11/40

Parrain/marraine

Un grand merci + 1 Carte de membre + 1 BD + 2 bouteilles de le cuvée spéciale donateur avec votre nom sur l'étiquette et le coffret + 5 ceps de vignes portant une étiquette à votre nom sur lesquels vous pourrez participer aux choix techniques et un certificat de co-partages de ces pieds de vignes.

1 000
1/10

# SPECIAL ENTREPRISE /GROUPE#

Organisation d'une initiation à la dégustation et à l'oenologie, pour les collaborateurs de votre entreprise au sein de vos locaux. Les participants découvriront l'art de la dégustation, et, aussi celui de l'assemblage : ils repartiront ainsi avec des échantillons qu'ils auront eux-mêmes réalisés en fonction de leur goût.

1 500
5/5

Cuvée personnelle

Une cuvée spécialement réalisée pour vous : 1 feuillette (petite barrique de 114L sera vinifiée spécialement pour vous), une fois le vin terminé, vous récupèrerez l'ensemble des bouteilles qui seront produites à votre nom ainsi que la barrique gravée à votre nom.

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