Installés depuis septembre 2016, nous cultivons une large diversité de légumes. C'est ce qui nous a motivé dans ce métier passionnant; et sans surface sous abri, nous ne pourrions cultiver que des pommes de terre, choux ou oignons... La tempête nous a retiré 2/3 de cette surface sous tunnel et notre trésorerie débutante ne nous permet pas de financer 1 ou 2 tunnels neufs!
L'idée de faire une campagne de financement participatif nous est rapidement venue à l'esprit en constatant dans les jours qui ont suivi la tempête l'élan de solidarité et les témoignages de soutien de notre entourage, des paysans et des consommateurs.
En effet les collectivités et les assurances ne s'étant pas manifestées, nous faisons appel à la solidarité citoyenne!
Comme nous l'a dit une voisine devenue une amie: "Il s'agit de notre terre à tous, après tout!"
Avec les dons récoltés, nous investirons dans (au moins) un tunnel de 9.6x40m qui nous permettra d'assurer un minimum de rotation des légumes, principe fondamental dans l'agriculture biologique. En effet sans surface couverte, nous ne pourrions pas assurer la précocité de nos légumes au printemps tels que: petit pois, fèves, carottes, oignons blancs, betteraves, fenouil; ni nos légumes d'hiver tels que: mâche, mesclun, épinards, bettes, cresson, roquette, persil, coriandre et autres aromatiques.
Nicolas, 34 ans, chef d'exploitation, diplômé du BPREA Maraîchage bio ( Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) et Aurélie, sa compagne, 33 ans, conjointe collaboratrice, infirmière de formation reconvertie à l'agriculture.
En septembre dernier, notre projet de vie s'est enfin concrétisé en s'installant à la ferme avec nos deux enfants. Nous produisons des légumes diversifiés bio en traction animale avec l'aide de nos deux ânes Sancho et Granpa avec qui nous entretenons les légumes: binage, buttage, sarclage.
En quelques chiffres: 4.8hectares de surface exploitable dont 1 hectare en maraîchage, 1000m2 sous tunnel ( avant tempête bien sûr!) et le reste en pâturage pour les ânes et pour produire notre foin.