Rechercher
 Connexion
Déjà collecté
830
Objectif
5 000
21 Contributeurs
16.6%
J - 7

Un projet qui me tient à cœur

   " Bien manger est essentiel pour vivre et encore plus, pour survivre."                                                               

Issue d’un  parcours professionnel mixte, en restauration et directrice de magasin dans ma première partie de carrière et dans le social dans la seconde, je souhaite réunir mes compétences dans la mise en place d’un Food truck solidaire à destination d’un public précaire. Ma réflexion est partie de la question suivante : 

“Comment les personnes sans abri s’alimentent elles le soir quand il n’y a pas de maraudes ?”


Durant mes missions dans un accueil de jour pour des personnes en grande précarité, j’ai questionné les personnes accueillies pour savoir comment elles faisaient et/ou comment elles s’organisaient. L’analyse des réponses qui m’ont été données précise, qu’en cas d’absence de maraudes les personnes ne mangent pas ou alors sommairement. Cela représente 4 soirs/semaine. 

Bien que la première "nuit de la solidarité" Brestoise fasse ressortir un besoin au niveau de  l'hébergement, les maraudes des différentes associations ne permettent pas à ces personnes d'avoir un repas tous les soirs de la semaine et toutes ne vont pas dans les associations d'aide alimentaire.

L'objectif  de ce projet, qui s'inscrit dans l'économie sociale et solidaire, est d'offrir un repas préparé (chaud ou froid), équilibré et adapté (diabète, cholestérol, régimes spéciaux) les soirs ou il n’y a pas de maraudes. Ce moment sera également propice aux échanges,  à la création de lien social et de solidarité.


La proposition, dans un premier temps, est de couvrir 3 soirs par semaine : mardi, vendredi et samedi. L'idée est de positionner le Food truck à différents endroits stratégiques de la ville de Brest afin "d'aller vers" les personnes sans abri, les étudiants et les personnes en grande précarité. J'envisage de servir en moyenne 45 repas par soir.


Le but est de cuisiner et de préparer des repas sains et équilibrés en récoltant des denrées invendues et des produits à date courte souvent jetés à la poubelle (mais parfaitement transformables et nutritifs). Les circuits courts seront privilégiés avec les commerçants, les producteurs locaux, les petites et moyennes surfaces Brestoises mais également avec l'aide de la banque alimentaire.


Mais au-delà de préparer les repas, mon projet est également que les bénéficiaires soient aussi "acteurs" de La roul'hotte de Steph en étant bénévoles. Ainsi, ils m'aideront à cuisiner et ensuite à  distribuer ce que nous aurons concocté !


Pour que le projet voit le jour 

Vos dons serviront à m'équiper en appareils électroménagers professionnels comme une soupière pour préparer des soupes maisons l'hiver, un percolateur, un cuit vapeur pour réaliser une cuisine saine et équilibrée, un robot pâtissier car j'adore faire des gâteaux    , un frigo et un congélateur de 600 litres pour conserver les denrées dans les normes d'hygiène requises et tout autre appareil qui facilitera la préparation des repas.

J'aurais besoin également de vaisselle jetable. Pour cela, je souhaite investir dans des kits en matières recyclées et recyclables. Après avoir listé et comptabilisé tous les équipements nécessaires, le budget d'investissement s'élève à 5 700 € !!  Si la cagnotte dépasse mes espérances et bien vos dons seront utilisés à bon escient.   

Votre "coup de pouce financier" m'aidera à équiper mon Food truck avec du matériel professionnel. 


Qui est Stéphanie ?


J'ai 52 ans et mère de deux enfants qui sont maintenant des jeunes adultes.

Mon parcours professionnel est atypique et remplis de belles expériences. D'abord en restauration ou j'ai commencé à travailler à l'âge de 13 ans dans le restaurant de ma maman, j'étais préposée à la réalisation des desserts ! 

Ensuite dans le commerce comme vendeuse, adjointe et pour finir directrice de magasin. Puis ma santé m'a joué des tours et j'ai dû me réorienter. Le secteur du social m'a toujours attiré et en 2021 je commençais une formation d'assistante de service social. En parallèle de ma formation, j'ai commencé à faire des remplacements en 2022 dans un accueil de jour pour Sans Domicile Fixe et là, l'idée du Food truck solidaire est né ! 

Ce projet me permet d'allier mes deux "passions" qui sont la cuisine et l'accompagnement des personnes en grande précarité. Mais surtout, leur apporter du réconfort avec une cuisine simple et familiale, de la bienveillance et être à leur écoute. 

Quoi dire de plus ! Je suis une personne altruiste, bienveillante, curieuse et pleine de vie ! (Dixit mon entourage !)


Merci de vous connecter avant de publier un commentaire.

Inscription / Connexion
Pas d'actualités pour ce projet
CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don sans contrepartie

Soutenez le projet du montant de votre choix

10

Merci !

Un grand plaisir de vous rencontrer au pied de mon Food truck et mes remerciements sur les réseaux sociaux et le tableau des donateurs.

30

Café/thé et une part de gâteau

Un grand plaisir de vous rencontrer au pied de mon Food truck + mes remerciements sur les réseaux sociaux et le tableau des donateurs+ un café ou un thé avec une part de gâteau fait maison.

50

Un p'tit plat du jour + une boisson

Un grand plaisir de vous rencontrer au pied de mon Food truck + mes remerciements sur les réseaux sociaux et le tableau des donateurs+ "un p'tit plat du jour" fait avec amour + un café ou un thé.

70

Menu complet

Un grand plaisir de vous rencontrer au pied de mon Food truck + mes remerciements sur les réseaux sociaux et le tableau des donateurs+ "un menu complet" = une boisson + un plat + un dessert.

100

Un menu complet en duo

Un grand plaisir de vous rencontrer au pied de mon Food truck + mes remerciements sur les réseaux sociaux et le tableau des donateurs + "un menu complet en duo" = une entrée + un plat + un dessert + une boisson.