Rechercher
 Connexion
Déjà collecté
19 150
Objectif
15 000
317 Contributeurs
127.7%
Réussi

La Basse Cour c'est quoi ?


La Basse Cour est une ancienne ferme aux portes de Rennes réhabilitée pour en faire un lieu vivant, partagé et convivial unique !


La Basse Cour est un projet citoyen, participatif et solidaire, un outil au service des "communs" et du territoire.


La Basse Cour est un lieu nourricier pour questionner nos liens à la nature, faire des ponts entre "ville" et "campagne" et promouvoir une agriculture et une alimentation saine et durable.



La Basse Cour on y fait quoi ?

On mange les bons produits du jardin  , on fait la fête  , on participe à des ateliers collectifs de cuisine  , de jardinage, de poterie...,  on expérimente un nouveau projet  on découvre un spectacle ou une conférence  , on échange autour d’une bière ou d’une limonade locale    à l’ombre des feuillages, on mange le poulet rôti du dimanche, on y reprend sa respiration dans un cadre naturel, où les plus petits jouent dans les arbres   ...


Dès 2021, on trouvera à La Basse Cour...



  • Une cuisine de saison midi et soir qui s’approvisionne directement au jardin et chez les producteurs locaux partenaires, 

  • Des résidences culinaires pour faire découvrir d’autres cuisinier.ère.s et artisan.e.s du coin,

  • Une buvette extérieure,

  • Un labo de transformation partagé en expérimentation,

  • Une programmation de spectacles,

  • Des rencontres "du champ à l’assiette” : ateliers, conférences, débats, projections... co-construites avec un comité de programmation citoyen,

  • Des grandes fêtes,

  • Une aire de jeu “au naturel” pour les enfants.



La guinguette citoyenne constitue la 1e phase du projet La Basse Cour.
L'aménagement des annexes et du corps de ferme en 2022/2023
 marquera l'aboutissement du projet !


Pourquoi avons-nous besoin de vous?


Pour démarrer l'activité cet été, nous avons plus que jamais besoin de vous ! 

A ce jour, le bail avec la Ville est conclu, les chantiers participatifs ont débuté, les demandes de prêts bancaires sont faites... MAIS sur les 99 000€ du coût total du projet, il manque 15% pour boucler le budget et débloquer les emprunts ! C'est grâce à vos dons que nous pourrons assurer l'ouverture de la Guinguette


Ceux-ci permettront de financer une partie de :

- la rémunération d'artisans professionnels encadrant les chantiers participatifs,

- la cuisine professionnelle partagée et l'équipement de la guinguette,

- les installations techniques,

- le mobilier,

- les toilettes sèches.


Fête du champ à l'Assiette 2020 coordonnée par La Basse Cour, à l'Ecocentre de la Taupinais





A l'origine...


La Basse Cour, c’est un collectif d'habitant.e.s d’horizons divers qui depuis 2017 débordent d’envie et d’énergie pour créer un nouveau lieu de convivialité dans une ancienne ferme de la Prévalaye à Rennes
C'est aussi quatre années de plans sur la comète et des centaines de rencontres pour tenter de construire un mieux vivre-ensemble, un bien-manger accessible et convivial. 



Ce projet est un petit héritier de la grande histoire: la ferme de la basse-cour dominait une vaste zone agricole, là où était produit - si on remonte au XVIIe siècle!! - un beurre aux saveurs incomparables, envoyé jusque sur les grandes tables parisiennes.

Si l’on remonte un peu moins loin, depuis 2010 un ensemble d’acteurs agricoles, scientifiques, culturels travaillent à redonner sa vocation agricole à ce territoire aux portes de la ville. En 2019, notre association remporte l’appel à projet de la Ville de Rennes pour développer ce lieu participatif...



         

Un projet économique, social et solidaire


La Basse Cour déploie depuis 3 ans un ambitieux projet de territoire, dont le pivot est le lien humain et surtout le lien avec les habitants de son voisinage direct, notamment les plus fragiles socialement et économiquement.

La Basse Cour implique les citoyen.e.s à travers un panel d'actions multidisciplinaires dans et hors-les-murs. Elle construit des projets multipartenariaux dans lesquels interviennent tous les métiers "du champ à l'assiette" (agricoles et artisanaux) mais aussi artistes, inventeurs, chercheurs, etc. via la transmission, la découverte, l'échange.



         

Et l'ouverture c'est quand ??



Alors à bien vite, et MERCI de votre soutien !

www.labassecour.org

Pas d'actualités pour ce projet
CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don sans contrepartie

Soutenez le projet du montant de votre choix

10
58/300

Merci du coup de pouce !

Cette contribution vous ouvre droit à un cocktail lors de la soirée d'inauguration de La Basse Cour (ou lors d'un autre temps fort en fonction de votre disponibilité) + l'affiche de l'ouverture

20

Gourmand!

Un goûter pour 1 personne à La Basse Cour (pâtisserie + boisson) + l'affiche de l'ouverture + votre nom/pseudo sur le mur des contributeurs

50

Juste un doigt

Un apéro pour 2 personnes (verre et mises en bouche) sur une table réservée à La Basse Cour. Merci de nous contacter pour que nous préparions votre accueil! + votre nom/pseudo sur le mur des contributeurs

70

Déjeunons à La Basse Cour

Un déjeuner pour 2 personnes (entrée, plat, dessert) + l'affiche de l'ouverture. Merci de penser à réserver pour prévenir de votre venue ! + votre nom/pseudo sur le mur des contributeurs

100

Passons à l'action

Un atelier "Le Menu du jardin à l'assiette" avec le Chef cuisinier de La Basse Cour + votre nom/pseudo sur le mur des contributeurs

150
17/20

My treat !

Un dîner un soir de concert pour vous et vos proches (4 personnes en tout, cocktail et plat-dessert au choix) sur une table réservée. Merci de penser à réserver pour que nous puissions prendre en compte votre venue ! + votre nom/pseudo sur le mur des contributeurs

250

Du champ à l'assiette

Cette contribution ouvre droit à un atelier "plantes" ( à définir en fonction de la saison : balade botanique, plantes du bien-être) + un atelier "Menu du champ à l'assiette" + un apéritif à La Basse Cour (cocktail et mise en bouche) + votre nom/pseudo sur le mur des contributeurs

400

Du champ à la table

Cette contribution ouvre droit à un atelier "plantes" ( à définir en fonction de la saison : balade botanique, plantes du bien-être) + un atelier "Menu du champ à l'assiette" + un apéritif à La Basse Cour (cocktail et mise en bouche) + 1 dîner pour 4 personnes un soir de concert + votre nom/pseudo sur le mur des contributeurs.

1 000

Mise au vert

Cette contribution ouvre la possibilité aux entreprises d'inviter leurs équipes ou clients (20 personnes) à une soirée atypique à La Basse Cour (spectacle, cocktail et mises en bouche) après avoir exploré le cadre naturel de la Prévalaye lors d'une balade (découverte des plantes comestibles sauvages) et/ou d'un atelier (cuisine, plantes du bien-être...). En fonction de l'évolution des conditions sanitaires et du nombre de participant.e.s, des sous-groupes pourront être constitués.