Irrésistible céréale distillée
Mon projet
Je suis distillateur et aussi responsable SAV dans une entreprise à Caudan. J’ai 35 ans et j’ai commencé mon aventure de la Distillerie HEROULT il y a quatre ans. Aujourd’hui c’est le démarrage de l’activité après un an d'activité et le choix est encore réduit mais l’objectif est de grandir et d’agrandir la gamme.
Historique de la distillerie :
L’idée a germé avec une dégustation chez un ami qui m’a fait découvrir il y a cinq ans les whiskies de qualité. Le monde des spiritueux m’était déjà connu, j’avais eu l’occasion de faire quelques distillations avec mon grand père qui était bouilleur de cru et faisait fabriquer du lambig avec son cidre auprès d’un distillateur ambulant.
Curieux, j’ai donc souhaité approfondir les notions de fabrication afin d’obtenir les arômes et organoleptique si spécifiques. J’ai acheté des livres, j’ai beaucoup cherché sur internet, discuté avec des passionnés et finalement, avant de me lancer dans le grand bain, j’ai participé à des formations au CIDS (Centre International des Spiritueux) à Ségonzac proche de Cognac.
Un projet fait main :
L’ensemble du projet est assez unique car j’ai réalisé le bâtiment -dalle et ossature bois, posé le carrelage, l’électricité, la plomberie, j’ai financé et dessiné une partie de l’alambic GIN pour enfin avoir un local à mon image. Pendant ce temps les formalités administratives étaient en cours et suite à l’obtention de l’autorisation d’exercer en temps que distillateur et entrepositaire agréé, le premier batch a été réalisé en décembre 2019.Ma philosophie :
Je ne travaille que des petits lots, entre 150 et 250 bouteilles car je privilégie la qualité à la quantité. Chaque bouteille est numérotée et datée, elle devient donc unique. Cette démarche ainsi que le temps que je prends à la fabrication, sont nécessaires à mes yeux pour garantir un produit de qualité qui saura ravir tous les amateurs de spiritueux de qualité.
Mes valeurs
Pour moi un spiritueux doit être bon de lui même (sans accompagnement). Je me positionne avec un produit premium, de fait la dégustation doit être agréable, harmonieuse et puissante. C'est pourquoi je prépare toujours mes recettes avec de la générosité, je sélectionne les meilleurs ingrédients et botaniques pour obtenir un résultat exceptionnel. Et de fait, la qualité est reconnue à l'international :
2020 Une première médaille !
Pour ma première participation au London Spirit Competition, j'ai obtenu une médaille d'argent pour mon Gin Avis de Tempête! Quel coup de projecteur magnifique! Vous avez peut-être aperçu des articles dans la presse régionale, c'est en tout cas une fierté pour moi qui ait à peine un an d'existence en tant que distillerie. LE PROJET
ICED – Irresistible céréale distillée
C’est une pierre dans la construction de la gamme de la Distillerie. Je ne souhaite pas faire comme les autres, j’ai toujours souhaité me différencier. Je suis accroché au terroir et je souhaite fabriquer mes eaux de vies avec des céréales locales, j’ai pour cela plusieurs objectifs :
Développement de nouveaux produits
- Il s’agit de pouvoir proposer des eaux de vies de céréales, de variétés anciennes ou nouvelles (dans un premier temps), en diversification de la gamme actuellement fabriquée (Gins). Les céréales seront cultivées, récoltées et transformées à minima en Bretagne, idéalement à Moëlan sur Mer, par des agriculteurs partenaires.
Innovation technique
- Le nouvel alambic nécessaire à la fabrication de ces produits intègrera une innovation technique consistant à réaliser l’ensemble des étapes de fabrication avec une seule machine pour 4 de manière conventionnelle. Ceci pour but de réduire : l’investissement initial sur les équipements, le risque de contaminations à chaque transfert d’une machine à l’autre, la consommation énergétique
Collaboration avec des agriculteurs
- Deux agriculteurs locaux sont déjà partants pour travailler sur des céréales type avoine, blé ou orge.
Qualité et plaisir
- C'est l'objectif de ICED. Proposer des eaux de vies haut de gamme, dans un segment peu représenté, celui des eaux de vies de céréales.
Aujourd'hui, si je m'adresse à vous c'est pour m'aider à développer l'activité de la distillerie! Seul je n'y arriverais pas, mais ensemble il est possible de rêver! Chacun de vous pourra ainsi faire partie de cette belle aventure !
Utilisation des dons
Pour mener le projet à bien, l’équipement dont je dispose n’est pas dimensionné, parfaitement adapté au Gin et à ses contraintes, il ne l’est plus quand il s’agit de faire des eaux de vies de céréales. En effet les volumes de mouts à mettre en oeuvre sont beaucoup plus grand pour le même volume de distillat final!
De ce fait, un nouvel équipement sera nécessaire pour leur fabrication, avec une cuve de préparation beaucoup plus grande (environ 5 fois plus que celle de l'alambic Gin).
Traditionnellement, les eaux de vies de céréales se fabriquent suivant le processus suivant :
- Cuisson
- Refroidissement
- Conversion
- Fermentation
- Distillation
Pour chacune des étapes il y a un poste distinct dans l’industrie. Cela représente des coûts importants, des pompes de transferts, de la maintenance et de l’énergie. Tout ceci sans parler de la place que cela occupe et des risques sanitaires portés à chaque étape. Le nettoyage étant en plus un facteur additionnel d’utilisation d’eau et de produits surfactants.
Mon concept est de faire toutes les étapes dans une machine unique qui puisse remplir les différents rôles sans compromis sur le résultat.
Voici comment se présenterait la machine en question :
Combien ça coûte?
Pour réaliser le projet, les coûts se répartissent de la manière suivante :
Poste | Coût |
Cuve technique multi opération 1000L (préparation) | 21000€ |
Générateur de vapeur 100Kg/h | 5500€ |
Installation CIP | 2500€ |
Transport | 1500€ |
Assemblage | 2500€ |
Electricité (câblage et pose) | 1500€ |
Tuyautage | 1500€ |
Kengo | 1600€ |
TVA | 7200€ |
Grand total | 44 800€ |
Le total dépasse les 20 000 € de financement participatif, c'est normal, je participe également au financement de l'ensemble du projet. J'apporte 10 000€ en fonds propres et autant en exploitation (sur la marge générée par les ventes de Gin actuellement à la distillerie). Il va manquer encore un peu mais avec un peu de chance, d'autres contributions viendront se greffer au plan de financement.
D'autres frais comme les semences, la moisson ou encore les bouteilles sont intégrées aux coûts d'exploitation.
Le calendrier
Tic tac, tic tac, combien de temps ça va prendre tout ça? Quand est ce que je pourrai goûter à ces céréales distillées? Ce sont sûrement des questions que vous vous posez!
Voici les grandes étapes de la réalisation du projet sur l'année 2021:
1er Février: Départ de la campagne de financement participatif Kengo!
Mi février: On sème!! Avoine et seigle, variétés de printemps
28 mars : Bilan sur la campagne Kengo!
Courant avril: commande de l'alambic
Fin Avril: On sème le sorgho
Août: Moisson des céréales
Septembre: Installation de l'alambic dans la distillerie + réglages et essais
Octobre / Novembre: Premières recettes et dégustations, ce sera également le début des contributions à la distillerie (visites + contreparties)
Et si on va plus loin ?
Dans le cas ou l’objectif serait dépassé, ce qui serait génialissime, la somme supplémentaire permettrait de compléter l'investissement et si possible faire l’acquisition d’un refroidisseur à eau glacée permettant de récupérer l'eau de refroidissement et créer ainsi une boucle fermée (économie d'eau). Cet équipement permet des économies substantielles avec un impact positif pour la planète!
AU SUJET DES CONTRIBUTIONS:
Chaque contributeur, quelque soit la valeur de sa participation, sera inscrit sur une liste que je ferai graver sur une plaque en inox chez un chaudronnier. Cette plaque sera ensuite fixée à l'alambic pour que chaque visiteur de la distillerie puisse voir votre implication dans le projet. Je ferai également une photo de l'alambic et de sa plaque, qui sera envoyée par mail à chacun de vous, en plus des contreparties prévues.
Les échantillons et bouteilles ICED ou autres recettes sont réservées aux personnes majeures.
Qui suis-je ?
Je m'appelle Camille HEROULT, je suis marié et papa de trois enfants dont je suis très fier, Alice l’ainée, Mélie la cadette et Célien le benjamin. J'habite Moëlan sur Mer, commune littorale ou je suis installé depuis 2009 et ou j'ai construit ma distillerie en 2019. Lucie, mon épouse a bien du mérite avec mes idées farfelues !
Je suis Ingénieur de formation, avec une spécialisation Matériaux et Mécaniques ainsi qu'un DESS chimie. J'ai également passé un Master en Gestion de Projets Internationaux.
C'est probablement mon parcours au sein de différents univers qui m'aura donné l'envie, la persévérance et le bagage pour en arriver là aujourd'hui. En effet, j'ai travaillé en tant que Commercial Export dans le monde de l'Agro-Alimentaire, des fonderies et des équipements, avec une dimension forte en technicité mais aussi relationnelle.
Aujourd'hui j'ai deux activités à temps plein, sans compter les enfants, ce qui laisse peu de place pour dormir...
Vous pourrez en découvrir plus sur ma page Linkedin :
https://www.linkedin.com/in/camille-heroult-51477761/
https://www.linkedin.com/company/distillerie-heroult/?viewAsMember=true
Vous pouvez également suivre les actualités de la distillerie sur ma page Facebook :
https://www.facebook.com/CamilleHeroult
Merci de m'avoir lu jusque-là et j'espère vous avoir convaincu de participer à mon projet !
Soyez tous aussi givrés que moi !
Au plaisir de vous rencontrer à la distillerie.
Camille HEROULT
« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé » et « A consommer avec modération »