Connexion
Déjà collecté
4 690
Objectif
5 000
74 Contributeurs
93.8%
Réussi


Qu'est ce que c'est ?

C'est pas mes oignons est un projet de commerce primeur, vrac et épicerie locale qui à pour objectif principal de vous régaler en vous proposant une sélection attentive de produits issus de l'agriculture biologique ou naturelle (sans utilisation de pesticides). 

Bon Ok, mais qu'est ce que c'est qu'une sélection attentive ?

Et bien, c'est avant tout regrouper un maximum de producteurs, transformateurs du coin qui m'ont déjà tapé dans les papilles et m'ont touché par leur éthique de production. Le bassin maraîcher des environs étant tellement riche, il serait tellement dommage de ne pas profiter de la fraîcheur des produits de saison !! Vous ne trouvez pas ?

Les plantations de cacao, de bananes, d'avocats, de canne à sucre, de café et autres produits plus exotiques n'étant pas monnaie courante dans le coin, j'ai néanmoins réussi à me créer un réseau de grossistes locaux ayant fait la démarche de recherche de producteurs respectant l'environnement, l'humain et le produit.


Et l'argent que je donne ?

Il servira tout simplement à financer une partie du plus gros investissement du projet. 

A savoir, le mobilier (environ 12 000 euros). Lui aussi fait par une entreprise locale et respectant l'esprit du magasin (bois bio sourcés, vernis naturels...) et vu ce que notre beau menuisier nous prépare cela contribuera aussi à vous accueillir dans un environnement chaleureux.

Bien entendu le magasin n'aura pas besoin que de meubles, l'investissement passe également par une sonorisation correcte, le matériel informatique, l'achat de décoration, de stock ainsi que de solutions de manutention pour ménager mon petit dos   . J'oublie encore beaucoup de choses, puisque la réalisation d'un tel projet demande de l'investissement.


Concrètement c'est quoi ?

Une surface de vente sur Plouigneau de 50 m2 proposant :

  • Un beau rayon fruits et légumes (ma spécialité   !) respectant la saisonnalité.
  • Une quarantaine de références vrac proposant des légumineux, des féculents, du sucre, de la farine etc...
  • Du cidre, de la bière, des jus et des sirops transformés dans le coin.
  • Des plantes aromatiques et médicinales cultivées, séchées et conditionnées sur la commune.
  • Du pain fait par un paysan boulanger du secteur (sa farine sera également disponible en vrac !!) 


Qui je suis ?

Arrivé par hasard dans les fruits et légumes, je me suis mis à me documenter, à goûter puis à me mettre derrière les fourneaux afin de pouvoir conseiller et partager avec mes clients. 

Rapidement chef de rayon primeur, j'ai exercé dans plusieurs enseignes de distribution, j'ai acquis de l'exigence, de la rigueur et de la méthode. Tombé amoureux de mon métier, j'ai de plus en plus apprécié mettre en avant les produits commandés de manière esthétique en travaillant sur les couleurs et les volumes comme le montre les photos de mon travail.   

Je me suis par la suite logiquement orienté vers les produits issus de l'agriculture biologique ou naturelle. 

C'est ce parcours et cette évolution qui me donne aujourd'hui l'envie de concrétiser et de faire évoluer ma vision du commerce vers ces valeurs qui me sont chères :

Le partage, le respect de l'environnement, de l'humain et du produit !

Mes partenaires

Un projet ne se construisant pas sans partenaires, de nombreux producteurs, fournisseurs m'accompagnent dans mon projet. C'est avec sincérité que je les remercie de leur soutien !

Ne pouvant pas tous les présenter puisqu'ils sont nombreux, en voici les principaux. Encore merci à vous !!!